Горные лыжи

Если вы уже дотошно изучили все склоны Красной Поляны, то пора выбраться в Грузию. Райдеров здесь ждут сразу несколько отличных горнолыжных курортов.

Гудаури — рай для фрирайдеров, адептов ски-тура, хели-ски, любителей слалома и скоростного спуска. Курорт располагает самой развитой инфраструктурой, и как следствие — высокой популярностью, что может сказаться на наличии жилья, номер лучше забронировать заранее. Высота поселка над уровнем моря: порядка 2100 м, высшая точка лыжной трассы — 3250 м, сезон длится с декабря по май. В Гудаури работает 7 канаток, 50 км трасс, сноу-парк и тюбинговый склон.

Курорт Бакуриани известен с царских времен, а в 1935 г. здесь начало работу Горнолыжное физкультурное училище. Долгое время Бакуриани был одной из основных баз советской Олимпийской горнолыжной сборной, претендовал на Игры-2014, сейчас это один из лучших спортивных курортов Кавказа. Кататься можно с ноября по март, из бонусов — сноу-парк, хвойные леса и знаменитый Боржоми в получасе езды.

Верхняя Сванетия обязана популярностью не только тысячелетним сванским башням, но горным склонам, ставшим основой сразу двух курортов. Местиа хороша своей камерностью, отсутствием очередей на подъемники, сложными трассами для профи, окружающей природой и древней архитектурой. Новый курорт Тетнулди строится при поддержке правительства Грузии, первая очередь подъемников открылась уже в начале 2016 г., целиком курорт планируют открыть в конце 2016. Обещают почти 170 км трасс. В летнее время здесь функционирует альплагерь «Зесхо», ранее хорошо известный российским походникам и горным туристам.

В конце 2015 г. всего в 100 км от Батуми и Черного моря открылся новый горнолыжный курорт Годердзи, уже получивший неофициальное звание «самого снежного в Грузии». Гостиничный фонд пока намного скромнее пропускных способностей двух уже запущенных гондольных подъемников. Проблемы с доставкой себя до курорта компенсируются уникальным климатом и шикарными видами.