Кухня и рестораны

Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски Кухня и рестораныприличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

В Грузии хинкали едят руками. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.Кухня и рестораны

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностейКухня и рестораны виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе» — натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна. Не стоит пренебрежительно отмахиваться от напитков этой марки: еще в 1913-1914 гг. они были удостоены высших наград на выставках и оптовых ярмарках Петербурга, Москвы и Вены. Более того, «Воды Лагидзе» были официальным поставщиком российского императорского двора, а затем и лично иранского шаха.

Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.Кухня и рестораны

«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.

Тосты в Грузии — это святое. Никто не имеет права выпить стакан вина, если перед этим не произнесен тост тамадой или одним из старейшин застолья.