Что поесть?

Попав в Грузию будьте готовы к тому, что отсюда вы уедете с парой лишних килограммов. Известные на весь мир хачапури, хинкали и сациви обязательно нужно попробовать на их исторической Родине. Но грузинская кухня гораздо разнообразней, не бойтесь экспериментов!

Например, летом по всей Грузии готовят чакапули – это мясо, тушенное в белом вине. Зелень в это блюдо добавляют по объему не меньше, чем мяса, и главная приправа – молодой тархун, он же эстрагон. И обязательно блюдо приправлено ткемали, что придает изысканную кислинку.

Жареных цыплят в Грузии подают под разными соусами. Например, шкмерули – в чесночном соусе. Но настоящий изыск – это жареный цыпленок в ежевике.

Используйте свой приезд для того, чтобы стать специалистом по хачапури. Его видов на самом деле множество. Не упустите возможность поесть настоящую ачму – это многослойная запеченная конструкция из тонких листов теста и нежного сыра.

Невозможно не попробовать кубдари, гебжалиа, баже, чанахи, надуги в листьях сулугуни, эларджи… Список можно продолжать до бесконечности. Все эти блюда вместе с настоящим кахетинским вином сделают ваше путешествие в Грузии действительно незабываемым. А любителями сладкого стоит попробовать гозинаки (орехи в меду), знаменитые чурчхелы и пеламуши – пудинг из виноградного сока.

Зимний отдых в Грузии
Что поесть?Маршрут: Тбилиси – Уплисцихе – Мцхета – винный регион Кахетия – Бакуриани
Продолжительность тура: 8 дней/ 7 ночей
Узнайте полную программу тура Зимняя сказка

Сеть ресторанов «Шемоихеде Генацвале» очень популярна у жителей Тбилиси и гостей города. Идеально подходит для перекуса в течение дня – быстро и цены невысоки, а еда вполне хороша. Чихиртма (куриный суп), жареный сыр на кеци (глиняной сковороде), оджахури (мясо с картошкой и специями), хинкали, шашлык — всё очень неплохо. Средний счет – около 10-15 долларов на человека.

Еще одна сеть, не хуже, с большим ассортиментом блюд и быстрым обслуживанием – «Мачахела». Рестораны этой сети есть и в Тбилиси, и Батуми. В Тбилиси один из ресторанчиков находится в самом центре старого города – на Майдане.

Для светских посиделок – кафе Габриадзе, известное так же как «Не горюй», и ресторанчик «Пурпур» в старом городе. «Не горюй» — городской облагороженный вариант грузинской кухни, а «Пурпур» — изысканная европейская еда. Пафосно, дорого, но модно и очень-очень по-тбилисски. Средний счет – 25 долларов на человека.

Еще одно интересное место, для гурманов и особенно тех, кто уже считает себя специалистом по грузинской кухне — ресторанчик «Барбарестан» на проспекте им. Агмашенебели. Фишка этого заведения — восстановление древних и забытых рецептов грузинской кухни. Средний счет — $40.