Что выпить?

Грузинское вино прославилось на весь мир, но немногие знают главный секрет его изготовления.
В Грузии 525 сортов винограда, а вот посчитать сорта вин практически невозможно —
их очень много.

Грузинскому традиционному методу изготовления вина в квеври в 2013 году присудили статус памятника нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Квеври, сосуд в форме конуса без ручек, закапывают в землю по самую горловину. В нем вино бродит и выдерживается.

Вино всегда имело огромное значение для грузин: без него не проходит ни одно мероприятие. В Грузии почти каждая семья держит в подвале вино собственного приготовления.

Вино в солнечной Грузии делают с особой любовью, собирают виноград всей родней, а в процессе изготовления принимают участие все мужчины в семье. Может, это и есть еще один главный секрет, из-за которого у грузинских вин особый вкус.

Самые популярные
Цинандали
Один из самых распространенных сортов вина в Грузии, белое сухое, на вкус очень легкое и приятное. Оно готовится из винограда сортов Мцване и Ркацители, которые растут в микрозоне Цинандали в регионе Кахетия. Несколько недель вино бродит вместе с виноградной шкуркой, а затем три года зреет в дубовых бочках.
Это одно из старейших грузинских вин, производится в стране с 1886 года. Вино превосходно подходит к курице, к мясу ягненка,а также к овощным блюдам.
Киндзмараули
Любителям красных полусладких вин следует попробовать «Киндзмараули».
Это одно из самых известных вин региона Кахетия, у него очень нежный и бархатистый вкус, поскольку производится из сорта винограда Саперави, который растет в Киндзмараульской микрозоне Кварельского района. Выпускается с 1942 года. Больше всего Киндзмараули подходит к мясу, приготовленному на гриле, превосходно сочетается с десертами и фруктами.
Твиши
Белое полусладкое вино изготавливается из виноградного сорта Цоликоури, который выращивается в Цагерском и Цхалтубском районах Грузии (регион Имерети). Вино начали выпускать с 1952 года, оно имеет нежный, пикантный вкус. Сомелье рекомендуют употреблять напиток с десертами и фруктами.
В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина «молодыми». Но, если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго.
Хванчкара
 Это настоящая жемчужина натураль-ных полусладких вин, гордость грузинских виноделов. Красное полусладкое вино с насыщенным вкусом изготавливают из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Его культивацией занимаются в регионе Рача. Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода. Кстати, «Хванчкара» была любимым вином Иосифа Сталина.
Ахашени
Также красное полусладкое вино и готовится также из винограда сорта Саперави. Для настоящего «Ахашени» виноград выращивают в Гурджаанском районе (Кахетия), в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года.
Пьют его с фруктами, сладостями и орехами.
Саперави
Это одно из самых любимых красных вин в Грузии, имеет гармоничный вкус и приятную терпкость. Изготовлением Саперави занимаются практически все грузинские винодельни. В переводе «саперави» означает краска. Он отличается своим рубиновым оттенком.
Выпускается с 1886 года. Саперави лучше всего подавать к жирным блюдам. Например,
к шашлыку, сациви, плову, блюдам из баранины.
Мукузани
Одно из лучших сухих красных вин с фруктовым ароматом,
имеет мягкий привкус дуба и ягод. Мукузани делают из сорта винограда саперави, который растет в районе села Мукузани Гурджаанского района. Мукузани отличается и тем, что его долго, минимум три года, выдерживают в дубовых бочках. Вино хорошо сочетается с мясом. Выпускается
с 1888 года.
Зимний отдых в Грузии
Маршрут: Тбилиси – Уплисцихе – Мцхета – винный регион Кахетия – Бакуриани
Продолжительность тура: 8 дней/ 7 ночей
Узнайте полную программу тура Зимняя сказка
Цены на грузинские вина

Цены на грузинские вина колеблются в зависимости от того, какой компанией они производятся. Попав в винный магазин, не стоит удивляться такой разнице в ценах.

«Хванчкару» в магазинах Тбилиси можно купить от 33 до 70 лари (от 14 до 31 долларов);
«Твиши» — за 20 лари (около 10 долларов);
«Ахашени» — от 20 до 25 лари (около 12 долларов);
«Цинандали» — от 12 до 19 лари (от 5 до 8 долларов);
«Мукузани» — от 25 до 45 лари (от 11 до 20 долларов);
«Киндзмараули» — от 19 до 35 лари (от 5 до 15 долларов);
«Саперави» — от 15 и до 200 лари (от 6 до 90 долларов).

Для коллекционеров магазины предлагают особый ассортимент вин, которые ограничены в количестве. Например, коллекционный «Саперави» 2005 года обойдется вам в 1500 лари (672 доллара). Это один из самых дорогих и ценных подарков, который можно приобрести в солнечной Грузии.

При этом нужно отметить, что купить один литр белого домашнего вина у частников можно всего за два лари (90 центов), красное домашнее можно найти и по 5 лари (два доллара) за литр.