Содержание
Какие бывают гастрономические туры
🍛 В Грузии вкусно готовят все. Истоки гастрономической истории человечества в этой стране можно попробовать на вкус так близко, как нигде больше. Грузины по-своему умеют обращаться со всеми привычными нам продуктами. Что не возьми – яйца, сыр, вино, мясо, тесто, даже хлеб здесь готовят по-особенному. Можно попробовать продегустировать все во время гастрономического обзорного кулинарного тура в Грузию – но настоящие гурманы знают, что удовольствие от этой страны, такое же густое, терпкое и теплое, как ее солнце, люди и песни, можно растянуть, отдав предпочтение специфическим направлениям. Можно поехать в сырный тур и попробовать традиционный сыр региона Мцхета «дамбал», рецепт и процесс приготовления которого до сих пор содержится в строжайшем секрете. Можно побаловать свой гастрономический вкус винами знаменитой Алазанской долины, а то и отвести душу на нежнейших хачапури Аджарии. А если вы «по шашлыку» из баранины или традиционным хинкали – то перед вами гостеприимный Тбилиси, где есть вообще все.
Маршрут тура: Тбилиси ➔ Кахетия ➔ Ананури ➔ Гудаури ➔ Степанцминда ➔ Тбилиси
Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей
Заезды: еженедельно
Подробная программа тура ➔ Ешь, пей, люби Грузию
Лучшие направления для гастрономических туров
Составить конкуренцию абсолютной кулинарной славе Грузии может только ее кулинарное разнообразие. Думали, что Грузия – это хинкали, хачапури, вино и шашлык? Нет. Это 12 совершенно своеобразных кулинарных регионов, каждый из которых славится кулинарными традициями и оригинальными рецептами. Где-то знают толк в приготовлении домашней птицы или баранины, где-то – пшеничный хлеб такой вкусный, что просто тает во рту; где-то – вино, чурчхела и фрукты под стать райскому саду, а еще где-то готовят умопомрачительные соления и маринады. Сакартвело тем и хороша, что куда бы вы не направились – незабываемый кулинарный отдых вам гарантирован.
Имеретия
Этот западный регион с центром в Кутаиси – не только рекордсмен по количеству памятников старины, шумных водопадов и реликтовых зарослей. Здесь готовят хачапури с нежнейшим имеретинским сыром.
Если вы боитесь, что желудок не справится с таким большим количеством мясной и углеводной пищи – не волнуйтесь, в качестве гарнира сойдет пхали – закуска из зелени (ботвы редиса, свеклы, капусты, побегов), приправленная пряным соусом с чесноком и орехами. Кстати, именно из Имеретии родом большинство традиционных грузинских соусов – например, ткемали из алычи, баже – из орехов и исрим-маквали – виноградно-ежевичного. А еще Имеретия – родина фасольного лобио и сухих вин Цицка, Сапере Оцханури, Аладастури и др.
Аджария
Аджария – мечта туриста. Малый Кавказский хребет, Черное море, мягкий климат и круглогодичное тепло… А еще – сказочно богатая кухня, ведь местные жители знают, как сделать ваш отдых гастрономически незабываемым. Хачапури по-аджарски с сыром, маслом и слегка подхваченным на огне яйцом, черноморская рыба – кефаль, форель и осетрина, обильно сдобренная специями и ореховыми заправками, борано – сыр, запеченный со сливочным маслом в глиняном горшочке, яхни – тушеная говядина, которая у грузин в таком же почете, как у нас свинина или птица. Незабываемый вкус грузинским мясным блюдам придают традиционные специи с добавлением лука, чеснока, орехов, пряностей. А запиваем все это мы местным вином – слегка фруктовым Цоликаури и белым полусладким Чхавери. И конечно, куда же без Боржоми?
Картли
Это центральный и самый древний грузинский регион. Здесь расположена столица – Тбилиси, и историческое сердце страны, древней Иберии. Чем и славится регион в гастрономическом плане – так это своими супами. Да-да, знаменитый суп-харчо родом именно отсюда – кстати, готовить его можно практически из любых ингридиентов, даже из хлеба – с луком, пряностями, кинзой получается одинаково вкусно. Здесь же готовят джонджоли – соления из растения, которое напоминает по виду нашу акацию, а по вкусу – соленые каперсы. А еще – чакапули, национальное блюдо из мяса ягненка, которое в идеале готовят на костре, добавляя эстрагон и подавая с соусом ткемали.
Разные города и курорты славятся своими кулинарными традициями. Из Мцхеты нельзя уезжать, не попробовав хинкали с различными начинками, каурму из субпродуктов, а еще – местный творожный сыр дамбал хачо, который готовят из кислого молока, высушивают, коптят и хранят в глиняных горшочках, пока он не покроется плесенью. В Абхазии обязательно нужно попробовать абысту – густую кукурузную кашу, которую готовят в разных консистенциях — от такой, которую можно есть ложкой до достаточно твердой, чтобы резать ее ножом. Подают абысту с аджикой, или кислым молоком, сыром, разогретым маслом – словом, есть множество вариантов, как это лучше делать. Попробуйте курицу по-абхазски, абаклажанчапу, фаршированные баклажаны, ну, и конечно же – один из известнейших национальных соусов – аджику.
Мастер классы
Грузинская кухня интересна тем, что практически все ее блюда принадлежат в народной кухне, и рассчитаны на то, что чем проще и первобытнее вы их готовите, тем вкуснее получится. Вам непременно захочется освоить несколько рецептов, а для того, чтобы научиться технологии приготовления – можно посетить мастер-классы. Это тем более интересно, что многие блюда вам могут продемонстрировать в их древнейшей технологии приготовления, на углях, на костре или грузинской печи, а это – сам по себе процесс колоритный и интересный. Например, на мастер-классе по лепке хинкали – а в грузинских деревушках есть умельцы, которые довели свое мастерство до ювелирной точности, — можно не только освоить рецепты приготовления теста, начинок, технику лепки, но и провести дегустацию знаменитых грузинских вин и чачи.
Виды и стоимость
Кулинарные и гастрономические туры в Грузию стоят от 400 у.е. Можно отправиться изучать гастрономические особенности отдельного региона, а можно окунуться в традиции приготовления и изучить историю рецептуры одного продукта или блюда – например, выбрать винный или сырный тур. В любом случае, скучать не придется, ведь одних только хачапури в Грузии готовят около 40 видов.
Грузинские сладости с мировым именем
Грузинские сладости не менее известны в мире, чем основная кухня – сладкоежки тоже найдут, на чем отвести душу. Пожалуй, нет человека, который не слышал слова «чурчхела» — или не пробовал это нежное лакомство, которое готовят из орехов, залитых виноградным соком. Кстати, в грузинской кухне это не единственный желейный десерт. Есть еще пеламуши – виноградный сок, сваренный с кукурузной мукой. Ценителям ЗОЖ подойдут гозинаки – всем нам известные «козинаки», которые готовят из измельченных орехов и семечек, а еще тклапи – кислый фруктовый лаваш, который можно есть и с основными блюдами.
Маршрут тура: Тбилиси ➔ Кахетия ➔ Ананури ➔ Гудаури ➔ Степанцминда ➔ Тбилиси
Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей
Заезды: еженедельно
Подробная программа тура ➔ Ешь, пей, люби Грузию