Лучшие винзаводы Грузии — винный тур в Грузию. Узнайте какое грузинское вино самое лучшее.

Туризм связывают с пляжным отдыхом и купанием в море. Такой отдых нравится определенной категории людей. Современные поездки направлены на разные цели: изучение местной кухни, посещение достопримечательностей. Винные туры в Грузию подойдут гурманам и ценителям прекрасного.

Содержание

Виноделие в Грузии

В стране больше 500 сортов винограда. Многие из них насчитывают многолетнюю историю. У народа есть богатая история ритуалов, тостов, легенды. Вино экспортируется в другие страны.

Были разработаны уникальные технологии производства:

  • рача-лечхумская;
  • имеретинская;
  • кахетинская.

Для создания напитков используют два вида винограда — белые и красные. Все они разные сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками. Марочные вина создаются по строгой технологии, отклонения в рецептуре недопустимы. Некоторые виды созревают в течение 20 лет, что делает их вкус необычным.

Важно!
Для того чтобы проникнуться особенностями винодельчества Грузии лучше посетить регионы страны.

Особенности грузинских вин:

  • кисловаты;
  • не содержат сахара;
  • коллекционные виды выдерживаются в квеври.

В регионах Грузии существуют технологии производства. В Имеретинском давят ягоды с веточками, косточками. Для брожения оставляют все, кроме зелени. В Кахетинском оставляют для этого все составляющие.


Посетите самый винный регион Грузии

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Стоимость и качество грузинских вин зависит от того, кто их производит. Лучшие виноделы страны соревнуются в качестве напитков. Они используют схемы оптимизации, улучшения процесса изготовления — сокращают время доставки винограда до завода, строго следуют рецептуре, внедряется новое оборудование.

Лайфхак
Неискушенному ценителю сложно решить какое вино лучше. Поэтому ему стоит обратить внимание на рейтинг производителей.

Какой производитель лучше?

Первое место занимает АО «Багратиони» Ему принадлежит больше половины рынка. Особенно славятся игристые вина. «Кимериони» относится к новым бренда, которые уже успели завоевать популярность и признание. Для производства используются кахетинские и европейские технологии.

Важно!
Из-за популярности марок, производят подделки. Поэтому приобретают вина в фирменных магазинах.

«Киндзмараули марани» был основан почти 20 лет назад. За это время производитель успел подтвердить качество продукта, его высокие вкусовые характеристики.

В «шуми» цикл производства закрытый. Собственник выращивание виноград, собирает его, перерабатывает — контроль осуществляется на каждом этапе.

Винзаводы Грузии на карте

Поездки по стране ограничены по времени. Поэтому люди заинтересованы в том, чтобы посмотреть и побывать в максимальном количестве мест. Карта виноделен позволяет грамотно прокладывать маршрут. Это позволит:

  • экономить время;
  • сократить время передвижений;
  • получить впечатления.


Дегустация напитков, изучение технологий производства, посещение достопримечательностей — грамотное составление маршрута насытить поездку эмоциями и приятными воспоминаниями.

Посетите самый винный регион Грузии

Маршрут тура: Тбилиси ➔ Мцхета ➔ Кахетия ➔ Тбилиси.

Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей

🍇 Посетите самый винный регион Грузии ➔ 🍷 Тур в Кахетию

Как дегустировать грузинские вина?

Пить вино и пробовать его — разные вещи. В ходе дегустации оценивается аромат напитка, букет, его оттенки. Для того чтобы получить полноценные впечатления — это нужно делать правильно.

Вино наливают в специальные бокалы:

  • с высокой ножкой;
  • большим объемом;
  • гладким стеклом.

В бокал помещают напиток на треть объема. Оценивается цвет продукта, наличие мути или осадка. Вину дают постоять пару минут — это насытит его кислородом. Потом его берут за ножку, раскачивая в руках и наслаждаясь ароматами.

Важно!
В процессе дегустации нельзя торопиться — это испортит впечатление.

После смотрят как жидкость стекает по стенкам бокала. Полупрозрачные ножки свидетельствуют о высоком качестве напитка.

Напиток глотают, удерживают во рту для ощущения всех вкусовых оттенков. После чего его проглатывают либо сплевывают. Последний вариант актуален для обширной дегустации. Оценивается послевкусие вина.

Дегустация — это ритуалы, церемония, красивая обстановка. Она сделана не для процесса опьянения, а для наслаждения, получения удовольствия, атмосферы. Правильное оценивание вин приходит с опытом дегустации.

Названия лучших сортов и марок напитка

Грузинские вина способны удовлетворить вкус гурмана. Виды имеют особенности, уникальные ароматы. «Хванчкара» изготавливается винограда из Муджуретули и Александроули, которые придают вину рубиновый насыщенный цвет и небольшой привкус малины. Вино популярно за пределами Грузии, награждалось золотыми наградами на конкурсах.

«Цинандали» относится к категории сухих белых вин. Для его приготовления используют сорта ягод Ркацители и Мцване. Напиток соломенного цвета, с бархатистым вкусом, приятным послевкусием. Относится к марочным экземплярам. Рецептура не менялась с 1886 года.

Из винограда Ркацители и Мцване делают вино «Алазанская долина». Полусладкий белый напиток золотистого цвета, кисловатого вкуса и цветочный аромат. Сочетается:

  • с морепродуктами;
  • с фруктами;
  • с десертами.

Для закусок подходит «Тбилисури», который относится к категории полусухих вин. Сочетают оттенки кислоты и сладости, обладают плодовым ароматом.

В грузинских винах есть напитки разных характеристик. Для того чтобы понять какие виды выбрать —пробуйте, оценивая личные ощущения выпитого.